Das typische Kumpir in Ortaköy/Istanbul

Das typische Kumpir (Backkartoffel) in Ortaköy/Istanbul, im Hintergrund die Buden

Spricht man von türkischer Kartoffel kommt man immer auf den Begriff Kumpir (kommt ursprünglich vom Balkan und ist auch Begriff für Kartoffel). Viele kennen aus dem Urlaub in der Türkei, ich persönlich habe es zum ersten Mal Anfang der 1990er Jahre in Ankara entdeckt. Nun ist es irgendwie ein Teil der türkischen (FastFood-)Küche geworden und ich möchte es nicht mehr missen. Leider leider findet man es nicht in Deutschland, außer in Hamburg, Köln und Mannheim. Im Gegensatz zu knapp 11.000 türkischen Dönerbuden in Deutschland eine absolute Rarität.

Video Kumpir Freestyle

Unsere Freunde von KuKü.tv haben ein Video bei einer Zuhause-Kumpir-Party gemacht. Sieht lecker aus, oder?

 

Herkunft Kumpir

Kumpir bzw. die gebackene Kartoffel kommt in vielen Küchenkulturen vor. Ob im Urland der Kartoffel in Peru oder bei den Spaniern, die sie nach Europa gebracht haben, gibt es schon länger die in Feuer gerösteten Erdäpfel. Der Begriff Kumpir ist aus dem Balkan und wird in den Ländern gemein als Kartoffel bezeichnet. Angeblich haben es dann bulgarische Einwanderer in die Türkei mitgebracht. Auf dem Balkan wurde es in Alufolie eingewickelt, auf dem Grill oder zwischen den Kohlen gebacken. Dann einfach mit Joghurt oder Butter serviert. Die Türken haben dann Ende der 80er Anfang der 1990er Jahre das ganze mit ihren Meze und Salaten angereichert. Wer es auch war, sie haben die Marktlücke gefunden. Der typische Kumpir in der Türkei enthält neben den Grundzutaten Käse und Butter wahlweise saure Gurken, Sucuk, Rus Salatası und und und…  Gebacken wird er in einem Ofen, der 3-stöckig angelegt ist. In den unteren 2 Etagen wird sie heiß gegart, in der oberen warm gehalten.

Rezept Kumpir zuhause

Zutaten

[list type=“check“]
  • ein paar mittelgroße oder große Kartoffeln (festkochend)
  • geriebenen Käse (türkischer Kaşar oder Emmentaler)
  • Butter
  • geschnippeltes Gemüse (evtl. vorher blanchieren)
  • Sucuk, Würstchen etc.
  • Mais, Gürkchen
  • Soßen (Ketchup, Mayonaise, Senf etc.)
[/list] Zubereitung

  1. Kartoffeln im Backofen bei 200-250 °C ca. 30-60 Minuten backen. Mit einer Gabel einstechen um Garpunkt zu prüfen.
  2. Kartoffeln rausnehmen (die Haut sollte knusprig sein) und in einer geigneten Schale in der Mitte teilen. Aber nicht durchschneiden.
  3. Mit einer Gabel das Kartoffelinnere lockern
  4. ein Stück Butter dazugeben, vermengen
  5. ein wenig geriebenen Käse dazu und auch vermengen
  6. zum Schluss nach Belieben belegen

Wir haben es auch mal mit kleinen Kartoffeln für unsere Kinder gemacht. Der Hit.

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