Der Fastenmonat Ramadan (auf Türkisch: Ramazan) beginnt diesen Samstag. Einhergehend mit der Fastenzeit im Islam wird natürlich viel gekocht. Jeden Abend möchte man was Besonderes kochen, backen oder zubereiten, denn man hat den ganzen Tag darauf gespannt gewartet. Da soll alles passen. Letztes Jahr hatten wir schon Ramadan-Rezepte als Sammlung veröffentlicht, nun machen wir das dieses Jahr auch. Dabei gibt es 6×5 Rezepte ~ also 30 Rezepte für 30 Tage. Die fünf Rezepte sind in Anlehnung an ein Sofra (Tafel) bei denen die Gerichte auch gut miteinander harmonieren. Da wir nicht an jeder Tafel dabeisein können, würden wir uns freuen, wenn ihr uns eure gedeckten Tische als Foto zusendet (per Mail, Facebook, Twitter, Instagram ~ Hashtag #KDTramadan). Zum Zuckerfest wählen wir die schönsten Fotos aus und verlosen dazu untenstehende Preise. Die Wertung der Fotos wird keine Verbindung  zu unseren vorgeschlagenen Rezepten sein, Hauptsache es sind stimmungsvolle Fotos)

Alle 5 Tage 5 Rezepte

SOFRA 1 (28.06.–02.07.2014)

  1. Mercimek Çorbası
  2. Yoğurtlu Havuç salatası
  3. Kadınbudu Köfte
  4. Ayran
  5. İrmik Helvası

Ramazan_Rezepte_2014_woche1

SOFRA 2 (03.07.–07.07.2014)

  1. Tarhana Çorbası
  2. Tepsi Böreği
  3. Köfte
  4. Çay
  5. Kabak tatlısı

Ramazan Rezepte

SOFRA 3 (08.07.–12.07.2014)

  1. Haydari
  2. Sigara Böreği
  3. Mantı
  4. Kahve
  5. Güllaç

Ramazan_Rezepte_2014_woche3

SOFRA 4 (13.07.–17.07.2014)

  1. Cacık
  2. Zeytin salatası
  3. Etli nohut
  4. Kumpir
  5. Tahin pekmez

Ramazan_Rezepte_2014_woche4

SOFRA 5 (18.07.–22.07.2014)

  1. Paçanga böreği
  2. Piyaz
  3. İmam bayıldı
  4. Bademli Kurabiye
  5. cılbır

Ramazan_Rezepte_2014_woche_05

SOFRA 6 (23.07.–27.07.2014)

  1. Sucuklu Yumurta
  2. Tahin Pekmez
  3. Pirzola ~ türkische Lamm-Koteletts
  4. Hasanpaşa Köfte
  5. Aşure

Ramazan_Rezepte_2014_woche_06

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İftar Sofrası ~ Einladung zum Fastenbrechen im Ramadan

Als iftar oder auf deutsch Fastenbrechen wird der abendliche Abschluss eines Fastentages während des Ramadans, bei Einbruch der Dunkelheit bezeichnet. Die gemeinsam eingenommene Mahlzeit wird bei dem türkischen Moslems iftar sofrası genannt und ist meist ein Aufmarsch von vielen besonderen und aufwendigen Speisen. Traditionell wird als erstes eine Dattel oder Olive gegessen und etwas Wasser getrunken, bevor man zur weiteren Speiseabfolge übergeht.

Selbst wenn man wie wir nicht fastet, gehört es einfach dazu Freunde, Bekannte und Nachbarn zum iftar einzuladen. Zusammenhalt, Gastfreundschaft und Dankbarkeit werden zum ramazan (zu deutsch Ramadan, islamischer Fastenmonat) ganz groß geschrieben und deswegen gehören gegenseitige Einladungen zum iftar dazu, bzw. sind inzwischen zu einer liebgewonnen Tradition geworden. 2012 waren wir bei einer Freundin eingeladen, wo wir unter anderem hünkâr beğendı, paçanga böreği, çerkez tavuğu und muhallebili kadayıf  geschlemmt haben. Köstlich!

Da man viel Zeit und Mühe für das Zubereiten der Speisen verwendet, werden sehr aufwendige Spezialitäten serviert. Fast wie 30 Tage Weihnachten. Einige Speisen haben sich so im Laufe der Zeit zu Klassikern entwickelt oder werden sogar nur in der Zeit des Ramadan angeboten. Hier mal einige:

  • ramazan pidesi: Mit Ei und Butter bestrichene Art von Fladenbrot. Gibt es nur im Fastenmonat Ramadan und wird inzwischen auch in türkischen Bäckereien in Deutschland angeboten.
  • güllaç: Traditionell eine relativ leichte Süßspeise aus geschichteten Maisstärke-Teigblätter und Nüssen, die in einer Milch-Soße getränkt werden.
  • çorba: Eine beliebte und gefragte Speise während der Fastenzeit sind Suppen (auf türkisch: çorba). Sie wärmen den Magen und bereiten auf weitere Speisen vor. Meine Mama sagt, nach der Suppe sollte man mindestens 15 Minuten warten und erst dann weiter essen.
  • hoşaf: Eine Art kalter Kompott aus getrockneten Früchten, ist nicht zu süß. Enthält viele Mineralien, Flüssigkeit und gibt Kraft für den nächsten Fastentag.
  • helva: Der Oberbegriff für eine Art Süßspeise, dazu gehört unter Anderem irmik helvası (helva aus Grießmehl) und tahin-pekmez (Sesampaste und Traubensirup).

(Dieser Text ist aus unserem Kochbuch SOFRAlar als Einleitung für das Kapitel İftar Sofrası.

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SOFRAlar-Foto-Wettbewerb: Wir schenken euch!

Teilnahmeschluss: 27.07.2014, 23:59

  • 1. Preis: 1 Kochbuch SOFRAlar
  • 2. Preis: 1 Flasche 750ml Olivenöl
  • 3. Preis: 1 handgeschnitzter Kochlöffel

Wann ist der Ramadan 2014, 2015, 2016

  • Ramadan 2014: Beginn: 28. Juni 2014 – 27. Juli 2014
  • Ramadan 2015: Beginn: 18. Juni 2015 – 16. Juli 2015
  • Ramadan 2016: Beginn: 06. Juni 2016 – 05. Juli 2016

Wann sind die Ramadan-Festtage 2014

  • 1. Tag des Ramadanfests: 28. Juli 2014
  • 2. Tag des Ramadanfests: 29. Juli 2014
  • 3. Tag des Ramadanfests: 30. Juli 2014
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