WDR Köfte Ekmek

Orhan und Rene im WDR beim Köfte Ekmek

Streetfood hat in der Türkei eine lange Tradition. Die auf Karren oder Klapptischen angebotenen Leckereien haben es uns besonders angetan, vor allem „Köfte Ekmek“. Das Rezept hat Orhan nun am 08.07.2014 in der Sendung daheim+unterwegs zubereitet. Für alle die es verpasst haben hier der Link zur Aufzeichnung aus Youtube

Traditionell wird Piyaz ~ Weißer Bohnensalat dazu gegessen.

Das Rezept für Köfte Ekmek (für vier Personen)

Zutaten

  • 1 Ekmek Brot (türkisches Weißbrot in Spitzform, wahlweise 4 Minifladenbrote)
  • 1 kleine rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Prise Sumach
  • 1 Prise Salz
  • 1 großes Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 350 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm)
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chiliflocken (Pul Biber)
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 4 milde, grüne Spitzpaprika (auf türkisch carliston biber)
  • 1 sonnenreife Fleischtomate, in Scheiben geschnitten

Zubereitung

  1. Das Brot halbieren und dann noch mal längs teilen. Die innere weiche Brotkrume teilweise entfernen und beiseite legen. Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit Sumach und Salz würzen. Petersilie hacken und ein Drittel davon mit den roten Zwiebeln zu einem Zwiebelsalat vermischen.
  2. Hackfleisch, Gemüsezwiebel, Knoblauch, Petersilie, Ei, Olivenöl und etwa der Hälfte der zerbröselten Brotkrumen in eine Schüssel geben. Mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Hackfleisch-Masse gut vermengen, mit befeuchteten Händen ca. zwölf Frikadellen (auf türkisch Köfte) formen und etwas flach drücken.
  3. Die Köfte acht bis zehn Minuten über der Glut grillen (Orhan spießt die gegrillten Köfte gegen Ende auf lange Stahlspieße, um auch die Kanten knusprig grillen zu können). Die Spitzpaprika auch von allem Seiten grillen.
  4. Nun je eine Brottasche mit zwei Scheiben Tomate, einer gegrillten Spitzpaprika, etwas Zwiebelsalat und drei gegrillten Köfte belegen und sofort servieren.

Afiyet olsun!

Download Mobile

Mobiel-Rezept: Köfte ekmek (71)

Video

 

Köfte Ekmek Streetfood und Grill-Event

In Istanbul wird Köfte Ekmek meist aus kleinen Karren oder aus Mini-Bussen auf der Straße heraus verkauft. Es gibt auch wenige Restaurants die sich auf den Verkauf spezialisiert haben. Hier einige Bilder aus unserem Urlaub und von unserem Public-Viewing-WM-Grillen mit unseren netten Nachbarn….das macht Lust auf mehr, oder? 😉

Neues Buch KEBAPlar

KEBAPlar__3D_seitlich

 

 

 

 

Print Friendly