WDR Köfte Ekmek

Orhan und Rene im WDR beim Köfte Ekmek

Streetfood hat in der Türkei eine lange Tradition. Die auf Karren oder Klapptischen angebotenen Leckereien haben es uns besonders angetan, vor allem „Köfte Ekmek“. Traditionell wird Piyaz ~ weißer Bohnensalat dazu gegessen.

TV-Auftritt beim WDR

Am 08.07.2014, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man die Köfte Ekmek zubereitet.

 

Rezept: Köfte Ekmek (für vier Personen)

Zutaten

  • 1 Ekmek Brot (türkisches Weißbrot in Spitzform, wahlweise 4 Minifladenbrote)
  • 1 kleine rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
  • 350 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm)
  • 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 4 milde, grüne Spitzpaprika (auf türkisch carliston biber)
  • 1 sonnenreife Fleischtomate, in Scheiben geschnitten
  • 1 Prise Sumach
  • Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chiliflocken (Pul Biber)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Das Brot halbieren und dann noch mal längs teilen. Die innere weiche Brotkrume teilweise entfernen und beiseitelegen. Rote Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit Sumach und Salz würzen. Die Petersilie hacken und ein Drittel davon mit den roten Zwiebeln zu einem Zwiebelsalat vermischen.
  2. Hackfleisch, Gemüsezwiebel, Knoblauch, Petersilie, Ei, Olivenöl und etwa der Hälfte der zerbröselten Brotkrumen in eine Schüssel geben. Mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Hackfleisch-Masse gut vermengen, mit befeuchteten Händen ca. zwölf Frikadellen (auf Türkisch Köfte) formen und etwas flach drücken.
  3. Die Köfte acht bis zehn Minuten über der Glut grillen (Orhan spießt die gegrillten Köfte gegen Ende auf lange Stahlspieße, um auch die Kanten knusprig grillen zu können). Nun die Spitzpaprika von allen Seiten grillen.
  4. Je eine Brottasche mit zwei Scheiben Tomate, einer gegrillten Spitzpaprika, etwas Zwiebelsalat und drei gegrillten Köfte belegen und sofort servieren.

Afiyet olsun!

Download Mobile

Köfte-Ekmek Streetfood und Grill-Event

In Istanbul wird Köfte-Ekmek meist aus kleinen Karren oder aus Mini-Bussen auf der Straße heraus verkauft. Es gibt auch wenige Restaurants, die sich auf den Verkauf spezialisiert haben. Hier einige Bilder aus unserem Urlaub und von unserem Public-Viewing-WM-Grillen mit unseren netten Nachbarn … das macht Lust auf mehr, oder? 😉

 


Kochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 4. Buch KEBAPlar (Döner, Köfte, Fleisch, Grillen).

>>> Noch über 400 Rezepte in unseren Büchern im Shop. <<<