In der Süßspeise muhallebili tel kadayıf verbinden sich knusprig-aromatische Teigfäden (kadayıf) mit der lecker-leichten Milchcreme zu einem himmlisch-delikaten Dessert. Im Kühlschrank gelagert kann man es über mehrere Tage genießen. Dieses Rezept ist aus unserem Kochbuch SOFRAlar und wir haben es beim WDR live präsentiert.

TV-Auftritt beim WDR

Am 23.09.2014, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man den türkischen Pudding im Engelshaar (auf Türkisch muhallebili tel kadayıf) zubereitet.

Rezept: muhallebili tel kadayıf – türkischer Pudding im Engelshaar

Zutaten

  • 350 g tel kadayıf von Yayla (Teigfäden, auch Engelshaar genannt, findet man in türkischen Lebensmittelgeschäften)
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 200 g Walnüsse, grob gehackt

Für die Pudding-Füllung:

  • 1 L Frischmilch
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL feine Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 1 PK Natürliches Bourbon-Vanille Aroma (5 g) oder Bourbon Vanillezucker
  • 1 St Eigelb
  • 200 ml Schlagsahne

Zur Deko

  • 50 g gehackte Pistazien
  • frische Früchte der Saison, nach Belieben

Passt dazu…

Zubereitung

  1. Die Yayla kadayıf-Teigfäden zunächst etwas auseinanderziehen und in etwa 1- 2 cm lange Fäden schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter zergehen lassen, Zucker und kadayıf-Teigfäden hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter gleichmäßigem Rühren langsam anrösten, bis sie Farbe bekommen. Die gehackten Walnüsse zugeben und goldbraun weiter rösten. So entfaltet sich das typisch, butterige Aroma. Das kann ca. 20- 25 Minuten dauern. Zum Abkühlen in eine andere Schüssel umfüllen, in der heißen Pfanne würden die Teigfäden weiter rösten.
  2. Außer der Vanille und Sahne alle Zutaten für die Milchcreme in einen Topf geben, rühren und langsam erhitzen. Ca. 3 Minuten nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Vanille und Sahne mit einem Schneebesen oder Mixer einrühren, bis eine homogene Milchcreme entsteht.
  3. Die Hälfte der gerösteten kadayıf-Teigfäden in eine ofenfeste Form (ca. 30 cm Durchmesser) geben. Nun die Milchcreme vorsichtig darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mindestens 2 Stunden ins Kühlfach stellen (noch besser über Nacht). Kleine Portionen herausschneiden und mit einem Pfannenwender oder Spachtel vorsichtig auf einem Teller heben, mit frischen Früchten oder gehackten Pistazien anrichten.

Afiyet olsun!

Tipp: Wenn man die gekauften kadayıf-Teigfäden 2 Stunden in der Tiefkühltruhe aufbewahrt lassen sie sich leichter schneiden.


sofralarKochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 1. Buch SOFRAlar (typisch türkisch tafeln).

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