In der Süßspeise muhallebili tel kadayıfı verbinden sich knusprig-aromatische Teigfäden (kadayıf) mit der lecker-leichten Milchcreme zu einem himmlisch-delikaten Dessert. Im Kühlschrank gelagert kann man es über mehrere Tage genießen. Dieses Rezept ist aus unserem Kochbuch SOFRAlar und wir haben es beim WDR live präsentiert. Das Video dazu ganz unten.

Rezept muhallebili tel kadayıfı ~ türkischer Pudding im Engelshaar

Zutaten

  • 350 g tel kadayıf (Teigfäden, auch Engelshaar genannt, findet man in türkischen Lebensmittelgeschäften)
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 200 g Walnüsse, grob gehacktFür die Milchcreme-Füllung bzw. Pudding:
  • 1 L Frischmilch
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL feine Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 1 PK Natürliches Bourbon-Vanille Aroma (5g) oder Bourbon Vanillezucker oder Vanillestangen
  • 1 St Eigelb
  • 200 ml Schlagsahne

Zur Deko:

  • 50 g gehackte Pistazien
  • frische Früchte der Saison, nach Belieben

Zubereitung

Die gekauften kadayıf-Teigfäden in etwa 1-2 cm lange Fäden schneiden und etwas auseinanderziehen. In einer großen, beschichteten Pfanne die Butter schmelzen, Zucker und kadayıf-Teigfäden hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren langsam und gleichmäßig anbraten bis sie Farbe bekommen. Die gehackten Wallnüsse zugeben und goldbraun mitrösten. So entfaltet sich das typisch, butterige Aroma. Das kann ca. 20-25 Minuten dauern. Zum Abkühlen in eine andere Schüssel umfüllen, in der heißen Pfanne würden die Teigfäden weiter rösten.
Außer Vanille und Sahne alle Zutaten für die Milchcreme in einen Topf geben, rühren und langsam erhitzen. Ca. 3 Minuten nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Vanille und Sahne mit einem Schneebesen oder Mixer einrühren bis eine homogene Milchcreme entsteht.
Die Hälfte der gerösteten kadayıf-Teigfäden in eine ofenfeste Form (ca. 30 cm Durchmesser) geben. Nun die Milchcreme vorsichtig darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mindestens 2 Stunden ins Kühlfach stellen (noch besser über Nacht). Kleine Portionen herausschneiden und mit einem Pfannenwender oder Spachtel vorsichtig auf einem Teller heben, mit frischen Früchten oder gehackten Pistazien anrichten.

Afiyet olsun!
Tipp: Wenn man die gekauften kadayıf-Teigfäden 2 Stunden in der Tiefkühltruhe aufbewahrt lassen sie sich leichter schneiden.

LIVE-Auftritt beim WDR vom 23.9.2014

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