Diese kleinen Bulgur-Klößchen sind einfach herrlich. Außen knusprig pikant, innen weich und saftig. Auf dem Joghurt mit Mangold und einem Hauch Knoblauch ein Genuss. Unsere Kids lieben sie und helfen uns jedesmal bei der Zubereitung. Seht selbst…

 

KDT_Bulgurköfte_20140924-55Rezept Arabische Bulgur Frikadellen – Arap köftesi

Aussprache:

[arapp köffteßieh]

Zutaten

Zubereitung

  1. Feinen Bulgur in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen, zudecken und 10-15 Min. quellen lassen. Die übrigen Zutaten dazu geben und gründlich verkneten. Mit leicht befeuchteten Händen aus der Masse nun 2,5-3 cm große Bällchen rollen und auf ein bemehltes Blech geben (falls die Frikadellen sich nicht formen lassen, kann man 1-2 EL Mehl und ein Ei in die Masse einarbeiten).
  2. Die Frikadellen in einem Dampfgareinsatz etwa 15-20 Minuten dampfgaren. Im Anschluß noch mal in einer beschichteten Pfanne mit etwas Speisöl kurz anbraten. Arap köftesi warm auf einem Beet aus Mangold-Joghurt drapiert servieren.

Afiyet olsun!

  • Tipp: Beträufeln Sie die warmen arap köftesi auf dem Mangold-Joghurt Beet mit einer Butter-Chili-Sauce. Erhitzen Sie hierfür 2 EL Butter, 1 TL edelsüßes Paprikapulver und 1 TL salça (auf Wunsch scharf) für einige Minuten in der Pfanne, gießen sie es mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig über das Gericht.

Rezept Mangold-Joghurt ~ Yoğurtlu pazı

Aussprache: [jourttluh pas-hh] ~ Vorbereitung: 5’ ~ Zubereitung: 10’ ~ Portionen: 4-6

Zutaten

  • 500 g Mangoldblätter, grob gehackt
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 6-8 EL süzme yoğurt (10 % Fett Joghurt bzw. Sahnejoghurt)    
  • 2 St Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Mangold mit viel Wasser waschen, putzen, den Strunk vom Mangold keilförmig rausschneiden, grob hacken und im Sieb stehen lassen. Wenn man den Strunk verwenden möchte, sollte dieser in sehr schmale, kleine Streifen geschnitten werden.
  • Das Olivenöl in einen flachen Topf geben, den Mangold mit Salz, Pfeffer würzen und ca. 8 Min. zugedeckt dünsten bis die Blätter zusammenfallen. Den Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Joghurt und gepressten Knoblauchzehe mischen, mit dem Mangold und etwas Olivenöl in einer flachen Schale anrichten und kalt servieren. Afiyet olsun!

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Türkei vegetarischMEZEler_cover_final_3Dieses Rezept ist aus unserem Buch MEZEler. In unserem 3. Kochbuch Türkei vegetarisch werden wir die fleischlose Variante präsentieren.