Bulgur-Pilaw mit gerösteten Maronen ~ Kestaneli bulgur pilavı

Ein sehr reichhaltiges Bulgur-Pilaw-Rezept mit Maronen, es schmeckt fruchtig, nussig und überhaupt traumhaft lecker.

Zutaten

  • 220g Maronen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Butter (alternativ Olivenöl)
  • 80g geschälte Mandeln
  • 200g grober Bulgur
  • 40g Rosinen
  • 5-6 klein geschnittene getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Korinthen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL Ingwerpulver (1 Prise frischen, geriebenen Ingwer)
  • 1 Gewürznelke
  • ½ TL zerstoßene Koriandersamen
  • ½ TL gemahlener Piment
  • ½ TL Zimt
  • 4-5 Stängel frischer Dill

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Zubereitung

  1. Maronen waschen, auf der gewölbten Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Dadurch löst sich später die Schale besser. Den Ofen mit Backbleck auf 180°C vorheizen und Maronen auf’s Blech verteilen. Je nach Größe 15-25 Minuten rösten (Wenn die Maronen fertig sind, platzt ihre Schale auf). Maronen vorsichtig im Ganzen schälen, 5-6 davon in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln schälen, klein würfeln und mit Butter im beschichteten Topf andünsten. Nach und nach unter ständigem rühren zuerst die Mandeln, dann Bulgur, Rosinen, Aprikosen, und Korinthen in den Topf geben und anrösten. 4-5 Minuten später auch die Gewürze und ca. 350-400ml kochendes Wasser dazu geben. Kurz aufkochen, dann bei leichter Hitze etwa 20 Minuten garen bis das Wasser vollständig aufgesogen und der Reis durch ist. Frischen Dill waschen, fein schneiden. Gehackten Dill in den Bulgur-Pilaw geben, einmal umrühren, Deckel schließen und noch einige Minuten ziehen lassen. Die ganzen Maronen aus dem Pilaw suchen und beim Servieren oben garnieren.

Tipp

Die Schale der Maronen lässt sich noch leichter entfernen, wenn man sie nach dem Rösten mit einem feuchten Tuch bedeckt. Man kann die Maronen auch waschen, kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten kochen statt sie im Ofen zu rösten.

Variante

Diesen Pilaw kann man auch mit Rundkorn- oder Risotto-Reis zubereiten.

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