Eine Kohlsuppe ist gerade in den kalten Jahreszeiten eine wärmende Speise. Paart man das Ganze auch noch mit ein wenig gerösteten Walnüssen und Geflügelfleisch ist sie unwiderstehlich. Nebenbei ist es arm an Kohlenhydraten und macht ordentlich satt. Als Topping mit ein wenig Lauchzwiebeln und der Gewürzmischung *Zahter* ist es sensationell. Also ran an die Töpfe.

 

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Rezept: Kohlsuppe mit Hühnchen und Walnüssen ~ Lahanalı cevizli tavuk çorbası

  • Aussprache: [lahhannaleh dschehwießlieh tawuck tschorbaßeh]

Die Aromen von feinem Weißkohl, zarter Hühnerbrust und kträftigen Walnüssen vereinen sich in dieser Kohlsuppe. Gehaltvoll aber doch leicht mit milder Schärfe.

Vorbereitung 15 Minuten / Zubereitung 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Butter und/oder
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel (klein gehackt)
  • 150g Walnuss-Kerne (gehackt)
  • 2 Stück Hühnerbrust (oder ein ganzes Hühnchen, dann einfach die doppelte Menge an Gemüse nehmen)
  • 200-300g Weißkohl (in Streifen geschnitten)
  • 1,5 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer

Für die Soße

  • ein wenig Butter
  • Paprikapulver
  • Chiliflocken (pul biber)
  • eine Prise Zahter

Zubereitung

  1. Die Hühnerbrust langsam gar kochen und die Brühe aufheben.
  2. Parallel den Weißkohl in Streifen schneiden und ca. 10 Minuten kochen.
  3. Butter und Olivenöl in der Pfanne erwärmen und die klein geschnittenen Zwiebeln andünsten.
  4. Parallel die Hühnerbrust in ca. 2cm große Würfel schneiden und mit den Zwiebeln gemeinsam anrösten.
  5. Sind die Zwiebeln glasig, die grob gehackten Walnusskerne dazugeben und rösten bis sie leicht Farbe bekommen. Dann das Mehl unterrühren und ziehen lassen. Zum Schluss den vorgekochten Kohl beigeben, mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Hühnerbrühe aufgießen. Bei Bedarf noch ein wenig mehr Wasser so hinzufügen.
  6. Kurz aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Temperatur ca. 20 Min. köcheln lassen.
  7. Vor dem Servieren ein wenig Paprikapulver und Chiliflocken (pul biber) in der Pfanne mit Butter schmelzen lassen. Die Kohlsuppe servieren und ein wenig von der Chili-Butter darüber geben.

Afiyet olsun!

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