Gibt es deutsche oder türkische Petersilie?

//Gibt es deutsche oder türkische Petersilie?

Gibt es deutsche oder türkische Petersilie?

Petroselinum Crispum ist die lateinische Bezeichnung für die Petersilie. Und so heisst sie überall auf der Welt. Allerdings kann man sich in verschiedenen Kulturkreisen unter dem gleichen Begriff ganz unterschiedliche Sachen vorstellen. Und so scheint es bei der Petersilie auch zu sein. Denn für Türken sieht die Petersilie so aus (glatte Petersilie ):

…und da man in Deutschland gerne die krause Petersilie in der Küche verwendet, stellt man sich die Petersilie hier so vor:

Wenn wir schon bei Petersilie/maydanoz sind … ein nettes Wortspiel (und ein Rätsel für unsere nicht-türkisch-sprechenden Leser):

“Herşeye maydanoz olmak”

By | 2016-10-21T22:24:27+00:00 Februar 1st, 2007|Kültür|6 Comments

About the Author:

  • Also das kann ich wirklich nicht unterstützen. Ich wohne in Norddeutschland und bis zum Teenager-Alter habe ich von krauser Petersilie überhaupt nichts gewusst. Bei uns immer nur glatte, also türkische Petersilie. Und es stimmt Petersilie ist universell und passt zu allem

    • Orhan Tançgil

      Hallo Ulrike, der Artikel ist vor über 3 Jahren geschrieben und zu der Zeit war schon eine visuelle Teilung in den Supermärkten im Raum Stuttgart (damals wurde der Artikel dort geschrieben). Hat sich aber heute aus meinem visuellen Empfinden auch geändert.

  • Bernard

    “Herşeye maydanoz olmak”
    Mit meinen mageren Kenntnissen würde ich sagen: “zu allem gibts Petersilie”. Aber welches ist die versteckte Botschaft? Nach drei Jahren wäre vielleicht eine Enthüllung fällig.
    In Frankreich heißt glatte Petersilie “persil d’Italie” und Koriander “persil arabe” oder “persil chinois” worauf der Deutsche antwortet Persil bleibt Persil
    und dann gleich bis an die Grenze gebracht wird.
    Benützt man in der türkischen Küche frischen Koriander ?

  • Pingback: 5 Jahre KochDichTürkisch > Interviews mit den Machern > Yusuf… der Sprachakrobat! | KochDichTürkisch()

  • Pingback: Eine Ode an den Adana Kebap | KochDichTürkisch()

  • Pingback: Sigara Böreği, Zigarettenbörek (Teigröllchen) ~ Video | KochDichTürkisch()