Cacık ist aus der heutigen türkischen Küche nicht wegzudenken und wurde laut Aufzeichnungen seit dem 15. Jahrhundert auch am Hof des Sultans zu diversen Speisen gereicht. Zu deftigen, gut gewürzten Kebabs, frittierten und gekochten Gemüsegerichten wird es als Vorspeise oder Beilage gereicht, um die Schärfe des Essens zu nehmen. Der Joghurt liefert leicht verdauliches Calcium, Vitamine und Mineralien. Für Vorspeisen wie Cacık wird meist der Süzme Yogurt verwendet, er ist dicker, cremiger und mit 10% Fettgehalt.

Der in der türkischen Küche verwendete Süzme Yoğurt wird – vergleichbar mit der Herstellung von Topfen aus Quark – traditionell durch das „Abtropfenlassen“ normalen Joghurts in einem Sieb (türkisch süzme) oder einem Baumwolltuch hergestellt. Joghurt der auf diese Weise entwässert ist fester und cremiger; mit einem Fettanteil von 10 Prozent entspricht er einem Sahnejoghurt.

Der frische, leichte Geschmack von Joghurt, Gurke und Dill wird, mit ein wenig frischem Brot zu einem Geschmackserlebnis.

Video zum Rezept

Wir haben dieses Standardrezept auf Video, ihr könnt euch die Zubereitung anschauen.


Rezept: Cacık – Türkisches Tzaziki

Zutaten

  • 200 – 300 gr Süzme Yogurt (10% Fettgehalt)
  • 2 kleine Gurken (gibt es im türkischen Supermarkt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein türkisches Teeglas (çaybardağı) Milch
  • etwas Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pul Biber (Chili)
  • etwas Olivenöl

weitere Zutaten (nach Geschmack)

  • getrocknete Minze
  • frische Petersilie

Zubereitung

  1. Gurken schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Dill fein hacken und den Knoblauch pressen.
  3. In eine Schale den Joghurt und die Milch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend die Gurkenstückchen, den Knoblauch und den Dill beimischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In ein schönes Schälchen geben. Mit Dill, Pul Biber (Chili) und ein wenig Olivenöl verzieren.
  5. Dazu frisches Pide (Fladenbrot) reichen.

Afiyet olsun!

Kleiner Hinweis: Wir schneiden die Gurken klein und reiben sie nicht. Durch das Reiben verlieren die Gurken zuviel Flüssigkeit wodurch das Cacık zu sehr verwässert.


Download

Zum Ausdrucken: 


Kochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 2. Buch MEZEler (kleine Köstlichkeiten).

>>> Noch über 400 Rezepte in unseren Büchern im Shop. <<<