Bei diesem türkischen Rezept ist das besondere die Verwendung von Linsen als zentrales Element. Die Hülsenfrucht wird schon seit über 8000 Jahren angebaut und stammt ursprünglich aus dem Orient. Bis vor Kurzem war es eher verkannt als Armenessen, hat sich jedoch heutzutage in den europäischen Küchen immer mehr angesiedelt. In der türkischen Küche gehört es zu den Basisprodukten. Außerdem sind Linsen in der veganen und vegetarischen Küche der perfekte Lieferant für Eisen.

TV-Auftritt beim WDR

Am 14.01.2013, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man die Linsenlaibchen (auf Türkisch Mercimek Köftesi) zubereitet.


Rezept: Mercimek Köftesi – Linsenlaibchen mit Salatherzen

mercimek_koeftesiZutaten (4 Portionen)

  • 300 g Rote Linsen
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 130 g feiner Bulgur
  • 1 kleine Zwiebel
  • 6- 8 EL natives Olivenöl Extra
  • 1 EL salça (eine Mischung aus Paprika- und Tomatenmark)
  • ½ TL frisch gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • Saft einer Zitrone
  • ¼ TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • 2- 3 Lauchzwiebeln
  • ½ Bund Petersilie
  • 30 g Sesam
  • Salatherzen zum Garnieren
  • Zitronenschnitze oder Granatapfelsirup zum Garnieren


Zubereitung

  1. Die roten Linsen in einem großen Topf mit ca. 700 ml Wasser, Salz und einem Lorbeerblatt kurz aufkochen, den entstanden Schaum abschöpfen und dann bei mittlerer Hitze 15- 20 Minuten kochen, bis sie komplett zerkocht sind. Den Herd ausschalten, mit dem feinen Bulgur gut vermengen. Topf abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Der Bulgur quillt auf und entzieht die restliche Feuchtigkeit.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel leicht andünsten. Salça und gemahlenen Kreuzkümmel auch 1- 2 Minuten darin mitbraten. Diese Mischung, den Saft einer Zitrone und Chiliflocken in den Topf mit Linsen und Bulgur geben. Mit den Händen durchkneten, bis es eine homogene gelb-orange Farbe angenommen hat.
  3. Petersilie und Lauchzwiebeln waschen und sehr klein schneiden. Als Letztes in die inzwischen etwas abgekühlte und knetbare Linsen-Bulgur-Masse geben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  4. Den Sesam in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Aus der Linsen-Bulgur-Masse längliche Laibchen (oder runde Bällchen) formen und in Sesam rollen. Die Laibchen auf Salatblättern anrichten, mit der man sie auch leicht vom Tablett als Fingerfood nehmen und verzehren kann.

Afiyet olsun!

Tipp: Kurz vor dem Servieren die Linsen-Laibchen mit Granatapfelsirup oder Zitrone beträufeln. Der süß-sauere Geschmack gibt den pikanten Köfte eine herbe Note.


 


sofralarKochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 1. Buch SOFRAlar (typisch türkisch tafeln).

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