KochDichT├╝rkisch

Baklava schneiden ~ So geht’s!

Heute wollte ich euch mal beschreiben wie man Baklava schneiden sollte, damit man neidische Blicke erntet. ­čÖé

Der Baklava 3-Teiler:

Vor einigen Wochen haben Orhan und ich das erste mal seit Jahren selber Baklava gemacht. Mit ÔÇ×selberÔÇť meine ich wirklich komplett selber. Es hat sich ja mittlerweile durchgesetzt in t├╝rkischen (griechischen und anderen) Haushalten fertigen ÔÇ×baklaval─▒k yufkaÔÇť (auch bekannt unter dem griechischen Namen Filoteig) f├╝r die schnelle Herstellung zu Hilfe zu nehmen. Was durchaus eine sehr gute Alternative ist und viiiiel Zeit erspartÔÇŽdaran ist nichts auszusetzen!
Aber wir wollten es mal von A bis Z ganz traditionell machen, wie wir es bei Oma gelernt haben. Damit auch das nicht in Vergessenheit ger├Ąt. Schlie├člich wollen wir ja auch genau das weitergeben.

Auf Los gehtÔÇÖs los

Also haben wir unsere Oklavas gez├╝ckt und losgerollt. Die ersten Yufka sind schon etwas unsch├Ân geworden, aber nach einigen ist man wieder voll im Flow. Das Meiste hat Orhan gemacht, ich stand als Punktrichterin dabei ­čÖé Als es an das Baklava schneiden in Rauten-Form ging, musste ich erstmal nachdenken wie das nochmal ging. So bin ich darauf gekommen es f├╝r Euch als Fotoserie zusammen zu stellen.

Das wichtigste Werkzeug zum richtigen Schneiden ist ein sehr scharfes Messer.

Baklava schneiden, so gehtÔÇÖs:

  1. Erstmal schneidet man einmal l├Ąngs in der Mitte durch und dann nochmal quer. Anschlie├čend so das Achtelst├╝cke entstehen wie bei einer Torte.
  2. Dann nimmt man sich immer zwei Achtelst├╝cke gemeinsam vor (also 1/4) und schneidet parallel entlang der ├Ąu├čeren Schnittfl├Ąche von innen nach au├čen. Je nach Gr├Â├če des Baklavablechs ca. 4cm. So aufteilen, das alle gleich breit werden. Dann spiegelverkehrt das daneben liegende Achtelst├╝cke schneiden.
  3. Anschlie├čend schneidet man parallel zur Mitte wieder von innen nach au├čen. Gleiche Anzahl und Breite wie bei Punkt 2.
  4. Das wiederholt man beim ├╝brig gebliebenen 3/4 des Baklava.

So bekommt ihr ein tolles Stern-Muster mit dem ihr alle zum staunen bringt. Total einfach und schnell zur gleichm├Ą├čigen Rautenform.┬áDen Baklava schneiden sollte man ├╝brigens bevor man ihn in den Ofen schiebt. Hier noch ein Rezept zum Baklava┬ámit vorgefertigten Yufka-Bl├ĄtternÔÇŽ Ein Rezept f├╝r den Teig und wie man ihn ausrollt kommt bald.

Afiyet olsun!