In den letzten Jahren werden Bulgur, Couscous und Co. immer populärer. Zu Recht, wie wir finden!

Bulgur statt Nudeln oder Reis

Die goldgelben Körnchen mit „Migrationshintergrund“ sind leicht zuzubereiten und sehr vielseitig einsetzbar. Also eine hervorragende Alternative zu kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln wie Kartoffel, Nudel und Reis. Zumal sie um einiges gesünder sind bzw. länger satt machen. Je nach Verfahren entspricht der Nährstoffgehalt mehr oder weniger dem von Vollkornweizen.

Vegetarische und vegane Ernährung erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Dadurch steigt auch die Nachfrage nach vollwertigen Lebensmitteln. Immer häufiger werden wir im Alltag gefragt, was der Unterschied zwischen Bulgur und Couscous ist. Auch wenn sich die beiden Getreideprodukte optisch sehr ähnlich sehen, sind sie sehr verschieden.

Der Unterschied zwischen den beiden Getreideerzeugnissen

Auf dem Foto erkennt man der Couscous an seiner kleinen und runden Form.

Grober Bulgur links, Couscous rechts

Grobe Bulgurkörner links, feiner Couscous rechts

Man sieht auch deutlich, dass der feine Coucous viel heller ist. Soviel schon mal zur optischen Unterscheidung. Aber auch die Herstellung unterscheidet sich.

Bulgur bzw. Bulgurweizen wird aus vorgekochtem Hartweizen (auch Weizengrütze genannt) oder Dinkel hergestellt, anschließend getrocknet und in verschiedene Feinheitsgrade zerkleinert. Mit den groben Körner bereitet man Pilaws zu. Die mittelgroben verwendet man meist zum Füllen von Gemüse, auf türkisch dolma. Die feinen Körnchen läßt man im Verhältnis 1:1 mit heißem Wasser quellen. Anschließend kann man Gerichte wie den beliebten Kısır ~ Bulgursalat zubereiten.

Couscous (auch Cous Cous oder Kuskus genannt) wird hergestellt, indem man Grieß aus Hartweizen befeuchtet. Anschließend werden daraus kleine Kügelchen geformt und in der Sonne trocknet. Zur Zubereitung den Couscous dämpfen oder im Verhältnis 1:1 mit heißem Wasser quellen lassen. Im Aussehen und Geschmack ist Couscous dem Bulgur sehr ähnlich. Durch die Art der Herstellung jedoch weniger nährstoffreich. Beheimatet ist Couscous in Nordafrika.

Bulgur wird in der Türkei und im Vorderen Orient gerne gegessen. Es stammt aus Mesopotamien und ist schon über 4000 Jahren alt. Was so lange in nahezu unveränderter Form existiert, kann nur gut sein 🙂 Wichtig ist noch zu Wissen, dass man die Nährwertbombe am besten in Baumwollsäckchen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren sollte.

Bulgur-Sorten

Es gibt viel verschieden Sorten Bulgurweizen. Im konventionellen Einzelhandel können sie jedoch mit Natronlauge gebleicht sein. Daher sind Bio- und Vollkornprodukte zu empfehlen. Viele türkische Hersteller bieten die Vollkornvariante an, deklarieren sie jedoch nicht entsprechend.

In unserem Shop kann man eine große Auswahl an Bulgur-Sorten online kaufen.