Sucuk Burger! Ein Traum wird wahr.

/, Zutat | Malzeme/Sucuk Burger! Ein Traum wird wahr.
  • Sucuk Burger, sudschuk, suxuk, suschuk, türkische Knoblauchwurst

Sucuk Burger! Ein Traum wird wahr.

Des Türken liebste Wurst ist bekanntlich die Sucuk [[sudschuck]] und ein Sucuk Burger hat in der deutschen Fastfood Landschaft gefehlt. Eine gut gewürzte Rinder-Rohwurst, die roh, gebraten und auch gegrillt gegessen werden kann, ist unheimlich lecker. Als Burger ist sie jedoch der Burner! Hier gehts zum Rezept.

Die Sucuk ist auch unter dem Namen „türkische Knoblauchwurst“ bekannt, da es die Wurst aber auch in anderen Ländern des Balkans gibt ist das nicht ganz korrekt. Und es sind auch viel weitere Gewürze ausser Knoblauch in der wundervollen Wurst. Daher plädieren wir dafür sie so zu nennen wie sie heißt, nämlich Sucuk (gesprochen wird es sudschuck). Angeboten werden Sucuk als kleine parmak (türkisch für Finger) oder als kangal (türkisch für Kringel). Die parmak, zwei parallele und etwa fingerlange Würstchen, sind meist etwas schärfer gewürzt.

UPDATE 01.06.2017: Falls ihr nach einer echten Sucuk ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärkern sucht, findet ihr sie in unserem Shop 😉

Wie kommt es nun zum Sucuk Burger?

IMG_2084-Sucuk-Burger_hochDie neuen Sucuk Patties

Die bisherige Sucuk ist im Durchmesser ca. 3,5cm. In Scheiben geschnitten und kurz in der Pfanne gebraten, perfekt. Übrigens braucht man auch kein Öl oder Butter, das eigene Fett reicht vollkommen. Wenn sie in der Pfanne leicht schwitzen, dann 1x wenden und fertig. Alternativ kann man die Sucuk längs halbiert, gegrillt im Brot snacken.

Für einen Burger war das aber bisher viel zu klein, doch nun haben wir die Lösung. Mit unseren Freunden von Marmara in Ratingen wurde ein Sucuk-Patty entwickelt. Sieht aus wie eine Scheibe türkischer Knoblauchwurst in XXL. Perfekte Größe für einen Sucuk Burger…würzig, saftig und deftig zugleich. Die türkische Antwort auf den Leberkäs. Im Schwabenländle würde man sagen, es ist kein LKW, sondern ein SUV (LKW = LeberKäsWeggle, SUV = SUcukVekkle).

UPDATE 01.06.2017: Leider wird der Patty nicht mehr produziert. Aber auf Anfrage können wir es in größeren Mengen besorgen. 😉

11150382_1563833293881956_3925450738889100576_nBurger Clash in Köln mit Sucuk Burger

In Köln sind wir das 2. Mal mit dem Sucuk Burger unterwegs. Die 3 Burger *Klasik-Turko-Style*, *Orhan’s-KDT-Style* und *vegetarischer Halloumi-Burger* sind am Start. Dieses Mal können alle Besucher über den Lieblingsburger abstimmen! Überzeugt euch…

Termine + Vorbestellung

Street-Food-Festival mit Sucuk Burger

Orhan Tançgil und das KochDichTürkisch-Team präsentieren das erste Mal einen Sucuk Burger (sprich: [sudschuk buhrgerr]). Mit einer Sucuk in Größe eines Burger-Patties ist endlich da was gefehlt hat. Die Burger-Buns haben einen neuen würdigen Mitspieler, neben den klassischen Hamburgern, Cheeseburgern etc. In zwei Varianten: *Klasik-Turko-Style* und *Orhan’s-KDT-Style* präsentieren wir euch auf dem Street-Food-Festival in Düsseldorf die türkische Wurst im Sesam-Brötchen. Als vegetarische Variante gibt es zusätzlich einen Halloumi-Burger. Als Beilage zu den Burgern reichen wir türkischen Turşu (saures Gemüse).

sucuk-burger-1Klasik-Turko-Style

Wer schon mal Sucuk mit Spiegelei in der Pfanne gegessen hat, weiß warum die Türken es lieben. Der Sucuk-Klassiker bei uns als Burger mit einem frisch gemachtem Spiegelei.

sucuk-burger-3Orhan’s-KDT-Style

Für den saftig-würzigen Sucuk-Patty haben wir ein süß-scharfes Dattel-Apfel-Chutney mit Chilli-Note kreiert. Garniert mit Baby-Spinat und Tomate ein Traum, den man nicht so schnell vergisst. Also probiert ihn…

Termine + Vorbestellung

Ein weiterer Klassiker unter den Gerichten mit der gewürzten Wurst ist z.B. Sucuk yumurta ~ Spiegelei mit Sucuk.

By | 2018-01-28T13:56:27+00:00 April 26th, 2015|Wir, Zutat | Malzeme|3 Comments

About the Author:

Foodblogger, Designer, PreMedia-Coach und Hausmannskoch Alle Artikel von Orhan