Süßer Maisgrieß ~ irmik helvası, ist ein Klassiker unter den Süßspeisen und wird in der Türkei zu unterschiedlichen Anlässen zubereitet. Zur Geburt oder zum Jahrestag des Todes von geliebten Menschen wird es Zuhause zubereitet und an Freunde und Verwandte verteilt, damit alle ein kleines Gebet sprechen. An religiösen Festen, wie Ramadan darf süßer Maisgrieß auch nicht fehlen. Und natürlich kann man es auch einfach zum Nachmittags-Tee reichen, wenn sich Frauen zum plauschen treffen.

TV-Auftritt beim WDR

Am 09.03.2015, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man Süßen Maisgrieß (auf Türkisch irmik helvası) zubereitet.

Rezept: dondurmalı irmik helvası – Süßer Maisgrieß mit einem Kern aus Vanille-Eis

Zutatenİrmik Helvası ~ Süßer Maisgrieß mit einem Kern aus Vanille-Eis

  • 250 g Maisgrieß (irmik)
  • 125 g Butter
  • 25 g Pinienkerne (2 EL)
  • 220 ml Wasser (1 Glas)
  • 220 ml Milch (1 Glas)
  • 200 g Zucker (1 Glas)
  • einige Kugeln Vanille-Eis

Zubereitung

  1. Wasser, Milch und Zucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen, Maisgrieß dazugeben. Wenn die Butter vom Grieß vollständig aufgesogen wird, die Temperatur reduzieren und Pinienkerne hinzufügen. Alles unter ständigem Rühren bei leichter bis mittlerer Hitze weiter anrösten bis die Pinienkerne und der Maisgrieß eine gold-braune Farbe annehmen.
  3. Nun den Wasser-Milch-Sirup langsam dazugeben und weiter rühren bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Masse sich festigt.
  4. Mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten leicht abkühlen lassen. In eine kleine Form etwas von dem Maisgrieß geben, eine Kuhle formen und leicht andrücken. Das Eis hineingeben, mit etwas Maisgrieß abdecken und auf einen Teller Stürzen. Mit gerösteten Pinienkerne als Garnierung
    umgehend servieren.

Afiyet olsun!

 


sofralarKochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 1. Buch SOFRAlar (typisch türkisch tafeln).

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