Ein sehr reichhaltiges Bulgur-Pilaw-Rezept mit Maronen, es schmeckt fruchtig, nussig und überhaupt traumhaft lecker.

TV-Auftritt beim WDR

Am 10.11.2015, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man Bulgur-Pilaw mit gerösteten Maronen (auf Türkisch kestaneli bulgur pilavı) zubereitet.

Rezept: Kestaneli bulgur pilav – Bulgur-Pilaw mit gerösteten Maronen

Zutaten

  • 220 g Maronen
  • 1 Zwiebel
  • 2- 3 EL Butter (alternativ Olivenöl)
  • 80 g geschälte Mandeln
  • 200 g grober Bulgur
  • 40 g Rosinen
  • 5- 6 klein geschnittene getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Korinthen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL Ingwerpulver (1 Prise frischen, geriebenen Ingwer)
  • 1 Gewürznelke
  • ½ TL zerstoßene Koriandersamen
  • ½ TL gemahlener Piment
  • ½ TL Zimt
  • 4- 5 Stängel frischer Dill

Zubereitung

  1. Maronen waschen, auf der gewölbten Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Dadurch löst sich später die Schale besser. Den Ofen mit Backblech auf 180 °C vorheizen und Maronen aufs Blech verteilen. Je nach Größe 15- 25 Minuten rösten (Wenn die Maronen fertig sind, platzt ihre Schale auf). Maronen vorsichtig im Ganzen schälen, 5- 6 davon in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln schälen, klein würfeln und mit Butter im beschichteten Topf andünsten. Nach und nach unter ständigem rühren zuerst die Mandeln, dann Bulgur, Rosinen, Aprikosen, und Korinthen in den Topf geben und anrösten. 4- 5 Minuten später auch die Gewürze und ca. 350- 400 ml kochendes Wasser dazu geben. Kurz aufkochen, dann bei leichter Hitze etwa 20 Minuten garen bis das Wasser vollständig aufgesogen und der Reis durch ist. Frischen Dill waschen, fein schneiden. Gehackten Dill in den Bulgur-Pilaw geben, einmal umrühren, Deckel schließen und noch einige Minuten ziehen lassen. Die ganzen Maronen aus dem Pilaw suchen und beim Servieren oben garnieren.

Afiyet olsun!

Tipp: Die Schale der Maronen lässt sich noch leichter entfernen, wenn man sie nach dem Rösten mit einem feuchten Tuch bedeckt. Man kann die Maronen auch waschen, kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten kochen statt sie im Ofen zu rösten.

Variante: Diesen Pilaw kann man auch mit Rundkorn- oder Risotto-Reis zubereiten.

Download

Rezept als Mobile-Download: 

Osmanli Bulgur Pilavı (567 Downloads)

 


Kochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem Buch TÜRKEI VEGETARISCH

>>> Noch über 400 Rezepte in unseren Büchern im Shop. <<<