Eine Kohlsuppe ist gerade in den kalten Jahreszeiten eine wärmende Speise. Paart man das Ganze auch noch mit ein wenig gerösteten Walnüssen und Geflügelfleisch ist sie unwiderstehlich. Nebenbei ist es arm an Kohlenhydraten und macht ordentlich satt. Als Topping mit ein wenig Lauchzwiebeln und der Gewürzmischung *Zahter* ist es sensationell. Also ran an die Töpfe.

TV-Auftritt beim WDR

Am 03.01.2017, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man die Kohlsuppe mit Hühnchen und Walnuss (auf Türkisch tavuklu lahana çorbası) zubereitet.

  • Aufzeichnung folgt…

Rezept: Lahanalı cevizli tavuk çorbası – Kohlsuppe mit Hühnchen und Walnüssen

Aussprache [lahhannaleh dschehwießlieh tawuck tschorbaßeh]

Vorbereitung 15 Minuten / Zubereitung 45 Minuten

Die Aromen von feinem Weißkohl, zarter Hühnerbrust und kräftigen Walnüssen vereinen sich in dieser Kohlsuppe. Gehaltvoll aber doch leicht mit milder Schärfe.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Stück Hühnerbrust (oder ein ganzes Hühnchen, dann einfach die doppelte Menge an Gemüse nehmen)
  • 1 mittelgroße Zwiebel (klein gehackt)
  • 150 g Walnuss-Kerne (gehackt)
  • 200- 300 g Weißkohl (in Streifen geschnitten)
  • 1 EL Butter und/oder
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer

Für die Soße

  • ein wenig Butter
  • Paprikapulver
  • Pul Biber (Chiliflocken)
  • eine Prise Zahter

Zubereitung

  1. Die Hühnerbrust langsam gar kochen und die Brühe aufheben.
  2. Parallel den Weißkohl in Streifen schneiden und ca. 10 Minuten kochen.
  3. Butter und Olivenöl in der Pfanne erwärmen und die klein geschnittenen Zwiebeln andünsten.
  4. Jetzt die Hühnerbrust in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit den Zwiebeln gemeinsam anrösten.
  5. Sind die Zwiebeln glasig, die grob gehackten Walnusskerne dazugeben und rösten bis sie leicht Farbe bekommen. Dann das Mehl unterrühren und ziehen lassen. Zum Schluss den vorgekochten Kohl beigeben, mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Hühnerbrühe aufgießen. Bei Bedarf noch ein wenig mehr Wasser so hinzufügen.
  6. Kurz aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Temperatur ca. 20 Min. köcheln lassen.
  7. Vor dem Servieren ein wenig Paprikapulver und Chiliflocken (pul biber) in der Pfanne mit Butter schmelzen lassen. Die Kohlsuppe servieren und ein wenig von der Chili-Butter darüber geben.

Afiyet olsun!

Tavuklu lahana çorbası - Kohlsuppe mit Hühnchen und Walnuss

Tavuklu lahana çorbası – Kohlsuppe mit Hühnchen und Walnuss

 


>>> Über 400 Rezepte in unseren Büchern im Shop. <<<