auberginen Kebap

Man kann Auberginen Kebap (patlican kebapı) zwar auch auf Spießen zubereiten, aber im Ofen vermischen sich die Aromen noch besser. Zudem muss man nicht die ganze Zeit daneben stehen und aufpassen. Außerdem passen Auberginen und Hackfleisch hervorragend zusammen, das wissen alle die es schon gegessen haben.

TV-Auftritt beim WDR

Am 29.8.2017, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man Auberginen Kebap im Ofen (auf Türkisch patlıcan kebapı) zubereitet. Dazu gab es auch selbstgemachte Pide-Brote aus der Pfanne.

Rezept: Patlıcan kebapı – Auberginen Kebap im Ofen

Aussprache [pattlehdschann kehbabbeh]

Zutaten

  • 300 g Hackfleisch für Kebap – gemischtes Lamm- und Rinderhackfleisch, grob durch den Fleischwolf gedreht. Ideal ist ein Mischverhältnis aus 70 % rotem Fleisch und 30 % Dünnung
  • 1 TL Salz
  • 3 St dünne, längliche Auberginen, gesäubert und in 4– 5 cm dicke Stücke geschnitten
  • 3 St aromatische Fleischtomaten, geviertelt
  • 4 St dünne Spitzpaprika  (auf Wunsch auch scharf)

Zubereitung

  1. Hackfleisch frisch beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen und mit Salz gut durchkneten. Hackfleisch mit den Händen gleichmäßig zu walnussgroßen Frikadellen formen.
  2. Auberginen und rohe Hackfleischbällchen abwechselnd in einer Ofenform arrangieren. In den vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober/Unterhitze für etwa 30 Minuten geben.
  3. In der Zwischenzeit Fleischtomaten und Spitzpaprika vorbereiten. Auberginen aus dem Ofen holen, die Tomaten und Paprika dazulegen und wieder für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben. Wenn die Auberginen weich und die Tomaten leicht gebräunt sind, aus dem Ofen nehmen und zeitnah mit bulgur pilavı servieren.

Afiyet olsun!

Tipp: Auf Wunsch kann man aus 1 EL salça (gewürztes Tomaten-, Paprikamark), 60 ml Wasser, etwas Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und über das Auberginen Kebap verteilen, bevor man es in den Ofen schiebt. Das ist besonders zu empfehlen, wenn man keine aromatischen Tomaten bekommt.


Kochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 4. Buch KEBAPlar (Döner, Köfte, Fleisch, Grillen).

>>> Noch über 400 Rezepte in unseren Büchern im Shop. <<<