Die Kombination aus Fleisch und Wirsing ist ein Klassiker in der deutschen Küche. Hier kommt der türkische Einfluss dazu und wir zeigen praktische Köfte mit Bulgur auf Wirsing mit Linsen.

TV-Auftritt beim WDR

Am 04.10.2017, zeigte euch Orhan live beim WDR wie man Simit-Köfte auf Wirsing-Linsen zubereitet.

Rezept: Simit-Köfte auf Wirsing-Linsen

Zutaten Simit-Köfte

  • 300 g Hackfleisch
  • 80 g Bulgur (fein)
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Zimtblüten
  • Speiseöl
  • 100 g Mehl

Zutaten Wirsing

  • 100 g grüne Linsen
  • 8- 10 Blatt Wirsing (in feine kurze Streifen geschnitten)
  • 50 g Bulgur (grob)
  • 2 Tomaten (gehäutet)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Piment
  • frischer Thymian
  • frischer Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 300 ml heißes Wasser
  • 50 ml Joghurt (stichfest, 10%)

Zubereitung

  1. Die grünen Linsen in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und kurz aufkochen (bissfest). Die Tomaten anritzen und mit heißem Wasser übergießen. Dann häuten und in kleine Würfel schneiden. In einem größeren Topf die Butter langsam erhitzen und die Tomaten dazu gebe. Kurz anrösten und dann den Bulgur hinzufügen. Auch noch mal 2- 3 Minuten mitschwenken. Nun die Wirsing-Streifen und die abgetropften Linsen unterheben. Zu guter Letzt je einen Zweig Rosmarin und Thymian in den Topf legen, mit heißem Wasser bedecken und bei geringer Hitze ca. 20 min. köcheln lassen.
  2. Den Bulgur mit heißem Wasser übergießen und abdecken. Zwiebel fein hacken und in der Pfanne mit ein wenig Öl langsam andünsten. Parallel die Gewürze Mörsern, wenn die Zwiebeln leicht glasig sind die Gewürze dazugeben und kurz abkühlen. Dann mit Hackfleisch vermengen und gut durchkneten. Das Hack in Golfball-große Kugeln formen und auf einer bemehlten Fläche ablegen. Die Bälle sollen alle vollflächig bemehlt sein. In einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten anbraten.
  3. Den Wirsing auf einem Teller flächig verteilen und die Hackbällchen darauf platzieren. Gerne mit ein wenig Joghurt zusammen servieren.

Afiyet olsun!


sofralarKochbuch

Dieses Rezept ist aus unserem 1. Buch SOFRAlar (typisch türkisch tafeln).

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