Girit Ezmesi ~ Käse-Creme mit Pistazien ~ KDT-Hâne

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Girit Ezmesi ~ Käse-Creme mit Pistazien ~ KDT-Hâne

In der Türkei wird die kretische Küche (Kreta heißt auf türkisch girit) sehr geschätzt. Sie ist geprägt von der Vielfalt wilder Kräuter, frischer Gewürze und der Qualität des Olivenöls. Jedes Girit ezmesi schmeckt etwas anders, je nachdem welche Gewürze zum Einsatz kommen.

Video aus dem KochDichTürkisch-Hâne

Rezept: Girit Ezmesi ~ Käse-Creme mit Pistazien

Zutaten

  • 20 g geschälte Pistazien ~ Antep fıstığı
  • 20 g Walnüsse ~ ceviz
  • 200 g Weißkäse (weißer Salzlakenkäse aus Kuh-, Ziegen-, oder Schafsmilch) ~ beyaz peynir
  • 3-4 EL Extra Natives Olivenöl ~ zeytinyağı
  • 1 St Knoblauchzehe, klein gehackt oder gepresst ~ sarmısak
  • 3 Stängel frischer Dill, klein geschnitten ~ dereotu
  • 2 Stängel frische Nane-Minze, Blätter klein geschnitten ~ nane
  • 2 Zweige frischer Thymian, gezupft und klein geschnitten ~ taze kekik
  • Auf Wunsch 2 Stängel glatte Petersilie, klein geschnitten ~ maydanoz

Zubereitung

  1. Walnüsse und Pistazien in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten und im Mörser grob zerkleinern.
  2. Den Käse mit einer Gabel unter langsamer Zugabe von Olivenöl zerdrücken. Zuerst Knoblauch, dann Walnüsse und Pistazien, zum Schluss frische Kräuter gleichmäßig untermischen.
  3. Die Käse-Creme in ein verschließbares Gefäß geben und mit etwas Olivenöl abdecken. Mindestens einen Tag verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit einigen Pistazien, Oliven oder frischen Kräutern garnieren.

Afiyet olsun!

  • yeni raki ustalarin karisimiTipp: Abgedeckt im Kühlschrank ist es mehrere Tage haltbar. Die frischen Kräuter kann man je nach Belieben variieren, in einigen Tavernen werden auch noch geröstete Mandeln grob gehackt und frisch vermengt. Mit frischem oder getoastetem Brot schmeckt es als Brotaufstrich sehr fein.
  • Getränke-Tipp: zu diesem Brotaufstrich passt ein frischer Tee
  • Wein-Tipp: zu diesem Meze empfehlen wir einen seichten Narince, z.B. den Kayra Narince
  • Rakı-Tipp: als idealer Partner hat sich hier der Yeni Rakı ~ Ustaların karışımı ~ der Rakı-Mix der Rakı-Meister bewährt.

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By | 2018-02-20T16:21:08+00:00 Februar 20th, 2018|Meze | Kleinigkeiten, Vegetarisch|0 Kommentare

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Foodblogger, Designer, PreMedia-Coach und Hausmannskoch Alle Artikel von Orhan