Barbunya üzeri susamlı tavuk ~ Sesam-Pekmez-Schnitzel auf Wachtelbohnen

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Barbunya üzeri susamlı tavuk ~ Sesam-Pekmez-Schnitzel auf Wachtelbohnen

Barbunya! Die Mama lässt sie immer aus der Türkei frisch importieren. Warum? Weil sie dann am Besten schmecken. Das geht leider nicht immer, aber dafür ist es dann auch doppelt lecker! Barbunya nennen sich die rot gefleckten Wachtelbohnen und sie gehören klassische in der türkischen Küche in Olivenöl geschmort. Langsam und schonend. Man kann es warm oder kalt genießen.

Die Bohnenkerne der Wachtelbohnen sind beige mit rot-braunen Sprenkeln. Die Bohnen verlieren beim Garen zwar ihre Sprenkel, behalten aber ihre Form und sind damit sehr gut für Eintöpfe und Salate geeignet. Natürlich ist es anspruchsvoller und zeitaufwendiger die Bohnen selbst zu kochen anstatt einfach eine Dose zu öffnen, der bessere Geschmack ist die zusätzliche Mühe jedoch wert. Zeytinyağlı barbunya werden traditionell gerne über mehrere Tage kalt gegessen. Einfach frisches Brot dazu und fertig ist die leckere, sowie gesunde Speise.

Video / TV-Aufzeichnung beim WDR

 

Rezept: Sesam-Pekmez-Schnitzel auf Wachtelbohnen in Olivenöl ~ Barbunya üzeri susamlı tavuk şinitzel

Die magere Hühnerbrust mit knuspriger Sesamkruste und die fruchtig-frische Wachtelbohnen ergeben das ideale Paar auf dem Teller.
Die Bohnen sind absolut Mama-Essen! Langsam geköchelt und mit viel Liebe zubereitet. praktischerweise kann man es über mehrere Tage immer wieder zum Abendessen als kalte Beilage servieren.

Zutaten

  • 1kg frische Wachtelbohnen in der Schale (ergibt ca. 500g Wachtelbohnen, werden auch Borlotti- oder Feuer-Bohnen genannt)
    ODER 1kg getrocknete Wachtelbohnen (barbunya) – über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 45ml Natives Olivenöl Extra
  • 1 große Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 große Karotte, in Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und ganz
  • 1 EL Salça (Tomaten-Paprika-Mark)
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Würfelzucker
  • 2 Stängel glatte Petersilie, grob gehackt

Zubereitung Bohnen

  1. Die frischen Bohnen aus der Schale pulen und zur Seite legen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Dann in einem beschichteten Topf die Zwiebel im Olivenöl kurz anschwitzen, danach Karotten, die ganzen Knoblauchzehen und das Salça ca. 2 Minuten mit anbraten. Parallel Wasser kochen. Salz, Zucker und die Wachtelbohnen dazu geben und soviel heißes Wasser hinzufügen bis die Bohnen gerade so bedeckt sind. Bei leichter bis mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten köcheln lassen und kurz vor Ende noch die gehackte Petersilie unterheben. Einfach im Topf abkühlen lassen und anschließend warm oder kalt servieren. Mit einem Schuss Zitrone zu Tisch servieren.

Variante

  • Man kann auch noch eine klein gewürfelte Kartoffel zu dem Gericht hinzufügen.
  • Bei trockenen Wachtelbohnen mindestens 12 Stunden mit ausreichend Wasser einweichen. Dann mit frischem Wasser ca. 45 Minuten gar kochen. Die Bohnen sollten noch leicht bissfest sein, Kochwasser abgießen und beiseite stellen.

barbunya

Zutaten (4 Personen) Hühnchen

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden oder im Ganzen lassen. Sesam mit dem Pekmez vermengen, danach in die Semmelbrösel unterheben. Das Öl fingerbreit in die Pfanne füllen und langsam erhitzen. Die Filets erst im Mehl, dann in Ei-Milch benetzen und anschließend in der Sesam-Semmel-Mischung panieren. Danach im Öl knusprig anbraten und auf Küchentüchern abtropfen lassen.

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Foodblogger, Designer, PreMedia-Coach und Hausmannskoch Alle Artikel von Orhan