MEZEler__3D_seitlich_170pxDas Kochbuch MEZEler

Unser 2. Kochbuch haben wir schon länger geplant und sind zur Zeit voll in der Schaffensphase. Damit es auch Wirklichkeit wird und auf den Markt kommt, haben wir wieder eine Crowdfunding Aktion gestartet. Diese läuft bis Mitte August und wir wünschen uns natürlich das der 2. Traum auch wahr wird. Auf dieser Seite sammeln wir generell alle Informationen zum Projektverlauf.

UPDATE 15.10.2014: Ab dem 27.10.2014 liefern wir aus. Alle Vorbesteller erhalten die Bücher in den Folgetagen. Danke für eure Geduld.  Zum vorher reingucken hier spicken.

Das Buch

Beschreibung: Meze (sprich: mesehh) sind nicht einfach nur türkische Vorspeisen. Meze sind als kleine Häppchen gedacht und können das Menü den ganzen Abend ausfüllen oder auch begleiten. Unvergleichlich ist die Vielfalt in der Türkei, manche findet man nur regional. In Spanien nennt man sie Tapas und im östlichen Mittelmeerraum auch Mezedes. Das Buch gliedert sich in thematische Meze-Tafeln, die traditionell serviert werden wie z.B. Lokanta-Meze, Meze mit Wein, Çilingir-Sofra mit Raki, Meze für zuhause, Meze am Meer… Orhan Tançgil, bekannt als Herausgeber von KochDichTürkisch.de (bester Foodblog 2013) und seinen TV-Auftritten bei daheim & unterwegs (WDR) tischt gemeinsam mit seiner Frau Orkide die beliebten Leckereien auf.
  • Gebundene Ausgabe: 180 Seiten
  • Verlag: Doyç Verlag
  • Auflage: 1. (erscheint 20. Oktober 2014)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 3981547608
  • ISBN-13: 978-3981547603

Crowdfunding bei Startnext

UPDATE 18.8.2014: Das Crowdfunding ist erfolgreich abgeschlossen. Vielen Dank an alle Unterstützer!!!

 

 

Hier bei Starnext das Projekt noch mal anschauen…

Wer das System Crowdfunding nicht kennt, hier eine kurze Erläuterung auf Startnext. Das Prinzip ist im Grunde ganz einfach. Die Unterstützer des Projektes zahlen bei Startnext für ein oder mehrere gewählte Dankeschöns, z.B. das Kochbuch (15€) oder einen Meze-Abend für 8 Personen (500€).  Der Betrag geht auf ein Treuhand-Konto. Wir erhalten erst den Betrag, wenn wir die 1. Funding-Schwelle von 5000€ bzw. 2. 10.000€ erreichen. Falls das nicht passiert geht das Geld komplett an die Unterstützer zurück. Schaffen wir es, so bekommen die Unterstützer all ihre Dankeschöns ca. Ende Oktober. Das ist doch sehr fair, oder? Außerdem bekommen die Unterstützer die Gegenleistungen ca. 30-40% günstiger als im späteren Verkauf.

Startnext_Banner_MEZEler6Worum geht es in diesem Projekt?

Meze sind nicht einfach NUR Vorspeisen. Sie sind raffinierte Köstlichkeiten, optische Erlebnisse, leckeres für Zwischendurch, kreative Salate, feine Aufstriche und bezaubernde Dips, ausgefallene kleine Häppchen, exotische Leckerbissen, überraschend neue Beilagen oder sogar Hauptakteure eines kulinarischen Abends. Das Kochbuch MEZEler soll all dies in einem Kochbuch vereinen! Wir von KochDichTürkisch setzen unsere Geschichte fort, sammeln die Rezepte unserer Mütter und achten auf die Umsetzbarkeit. Denn jeder soll die türkischen Meze bei sich zuhause mit gängigen Lebensmitteln zubereiten können. Gespickt mit einfachen Videoanleitungen. QR-Codes einscannen, ansehen, Mund wässerig werden lassen & nachkochen.

  • Kochbuch MEZEler ~ feine türkische Leckerbissen
  • Fotos zu JEDEM Rezept + Beschreibung + Tipps
  • 60–100 Rezepte
  • 178–230 Seiten
  • 10-25 Videorezepte per QR-Code
  • Flex-/HardcoverFormat 19,5x27cm
  • Preis im Handel: €19,95

Was sind die Ziele und wer die Zielgruppe?

Startnext_Banner_MEZEler3Wir lieben türkische Hausmannskost: Traditionelle Gerichte mit frischen Lebensmitteln und fast vergessenen Gemüsesorten. Dafür sprechen wir mit unseren türkischen Müttern um die authentischen Rezepte und geheimen Handgriffe festzuhalten. Damit es für jeden machbar ist, erklären wir es nicht nur auf deutsch, sondern auch auf die deutsche Art! Denn die türkische Mama kocht nur nach Augenmaß und nicht mit Maßeinheiten wie z.B. ml oder TL. Viele Rezepte zeigen wir in unseren sehr einfach und verständlich umgesetzten Rezeptvideos. Unsere Ziele sind

  • Geheime und fast verloren geglaubte türkische Meze-Rezepte für die Nachwelt festzuhalten.
  • Spaß am einfachen und authentischen Kochen zu vermitteln
  • Kochgewohnheiten zu erneuern
  • Mut geben neues auszuprobieren und selber mal ein “perfektes” Dinner zuzubereiten
  • Türkischer Küche dem Ihm gebührenden Platz zu geben und die Kochkultur zu pflegen.
  • Unbekannte vegetarische Gerichte und alte Gemüsesorten hervorzuheben

Außerdem werden wir dieses Mal mehr auf die Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Rezepten achten. Dabei werden sie bis zu 70% der Rezepte ausmachen! Als Zielgruppe haben wir ganz klar Menschen fokussiert, die

  • einfach gerne selbst Kochen und Essen
  • abwechslungsreiche Alternativen für den täglichen Speiseplan suchen.
  • sich vegetarisch oder vegan ernähren
  • gerne gute Fleischrezepte genießen
  • die türkische Küche lieben
  • in deutsch-türkischen Familien oder Freundeskreisen leben
  • neugierig und hungrig sind

Warum sollte man dieses Projekt unterstützen?

Unser zweites Kochbuch MEZEler und das Thema türkisch Kochen liegen uns am Herzen. Es freut uns so sehr, wenn wir positives Feedback zu unserem ersten SOFRAlar Buch bekommen und nach weiteren Rezepten gefragt werden. Wir wollen das Wissen unserer Mütter weitergeben. Die Leidenschaft, die wir in die Produktion stecken ist an allen Ecken zu sehen und zu schmecken. Jedes Mal läuft uns das Wasser im Mund zusammen, wenn wir die Rezepte umsetzen, gestalten oder einfach nur darüber erzählen. Wir wollen jedem die Möglichkeit geben auch so zu kochen, bzw. zu genießen. UND DAS wollen wir mit Eurer Hilfe erfolgreich umsetzen.

Was passiert mit dem Geld bei erfolgreicher Finanzierung?

Gutes Layout, Fotografie und Grafik sind teuer, das ist kein Geheimnis. Aber das bringen wir, wie auch schon in unserem ersten Kochbuch SOFRAlar selber ein. Mit dem Geld werden wir hauptsächlich die Druckkosten finanzieren. Wenn wir 5000€ erreichen, werden wir wieder ein gutes Meze-Kochbuch mit ca. 50-60 Rezepten und ca. 5 Videos liefern. Wenn wir 10.000€ erreichen, können wir

  • mehr Rezepte (ca. 60-70) umsetzen und
  • mehr Rezeptvideos (ca. 8-10) dazu abdrehen

Wenn wir 20.000€ erreichen, können wir

  • eine höhere erste Auflage drucken lassen
  • mehr Rezepte (ca. 75-90) umsetzen und fotografieren
  • noch mehr Rezeptvideos (ca. 15-20) dazu abdrehen

Das Abdrehen der Videorezepte nimmt im Verhältnis die meiste Zeit und Kosten in Anspruch, aber sie verleihen dem Kochbuch einen höheren Nutzwert. MEZEler ist dann nach SOFRAlar das zweite türkische Kochbuch mit QR-Codes und Videos. Hier eine kleine Auflistung der Zusammensetzung: Druckkosten je nach Auflage ca. 10.000 – 20.000€ Eigenkapital 5.000 – 10.000€ + Eigenleistung Video-Produktion 5.000 – 10.000€ Und natürlich bekommt ihr Eure tollen DANKESCHÖNS bei erfolgreicher Finanzierung :))

Wer steht hinter dem Projekt?

Startnext_Banner_MEZEler5KochDichTürkisch.de (Ausgezeichnet als bester Foodblog 2013) ist ein Familien-Unternehmen. Bis auf die Druckproduktion kommt alles aus den Köpfen und Fingern von Orhan, Orkide, Familie und Co. Gestartet als Hobby und Initiative haben wir 2012 den Doyç Verlag gegründet. Jeder arbeitet so viel mit, wie es seine Zeit erlaubt. Orhan (41) + Orkide Tançgil (40) sind Vollzeit damit beschäftigt.

  • Orhan ist Allrounder…er kocht, schreibt, koordiniert, dreht, schneidet, layoutet und tritt in vielen TV-Sendungen auf in denen er die türkische Küche präsentiert
  • Orkide kocht, fotografiert, testet, recherchiert wie verrückt nach fantastischem neuen und alten Rezepten. Sie gibt ihren kreativen Senf zu allem 🙂
  • Nilüfer & Yusuf Şahin schreiben im Blog Artikel und steuern tolle Rezepte bei
  • Außerdem sind noch Ayşe (Bildbearbeitung), David (IT), Mama Nilüfer und Mama Nurzan als die wichtigsten Hüter der Familienrezepte und Kniffe dabei

Das Video zum Crowdfunding

Die Themen und Rezepte

Hier bald mehr…

Countdown zum Finanzierungsende (17.8.2014)